Perchè scegliere il caffè in cialda o in capsula?
Vediamo insieme, punto per punto, tutti i fattori che rendono la cialda o capsula un must del caffè monodose:
• Flessibilità: la cialda o capsula non consente compromessi in termini di qualità perché il consumatore è sempre libero di sostituirla con un'altra marca qualora essa non soddisfi più le sue aspettative di gusto, perché non è vincolata ad una specifica attrezzatura. I sistemi a cialda o capsula danno spazio alla curiosità e alla competenza di ciascuno di noi nella ricerca, tra un'offerta molto ampia e facilmente accessibile (le cialde sono acquistabili anche al supermercato), del prodotto che più soddisfa il nostro palato ma anche dell'attrezzatura che riteniamo più idonea;
• Facilità d'uso: bastano pochi gesti per un ottimo caffè: bisogna inserire la cialda o capsula nell'apposita macchinetta, premere un pulsante, e nel giro di pochi secondi è possibile gustare un ottimo espresso, perfetto e cremoso. Grazie alla cialda o alla capsula, si è avuto un cambiamento in positivo anche in termini di rapidità, passando da "prepararlo in qualche minuto" a "prepararlo nel giro di pochi secondi", perché la dose del caffè è già quella ottimale ed è subito pronta all'uso;
• Igiene: usando le cialde o le capsule si evita di sporcare di polvere di caffè il piano di lavoro, la macchina, il macinino, etc, quindi risulta particolarmente indicata in quei luoghi ove non è possibile pulire frequentemente come in casa, oppure dove si richiede un'immagine elegante e di prestigio (uffici, coiffeur, studi di avvocati, di commercialisti, di consulenti in genere, negli spazi comuni dei B&B...);
• Freschezza e qualità: il vero caffè espresso deve essere macinato al momento, infatti l'ossigeno ne ossida i composti e ne riduce la qualità; quindi, per far si che non venga pregiudicato il gusto a favore della comodità, le cialde e le capsule vengono confezionate singolarmente in un'atmosfera protetta, dove è assente l'ossigeno, in modo da conservare l'aroma fino al momento dell'apertura, dove si sprigioneranno tutti i suoi profumi;

• Biodegradabilità: Dopo la classica moka o caffettiera, è il sistema che ha il minor impatto ambientale, prossimo allo zero; i residui rimangono sulla carta o nel recipiente che contiene il caffè e possono essere smaltite nell'umido;
• Prezzo: il prezzo di una cialda o capsula ( anche compatibile) di caffè fatto con la macchina è mediamente di € 0,25, a differenza dell'espresso del bar, che costa mediamente € 1,00.